きょうの料理レシピ 2003/12/10(水)

さけのレモンマリネ

レモンの酸味で塩ざけの塩味がやわらいでさっぱりといただけます。たまねぎもおいしいのでご一緒に。

さけのレモンマリネ

撮影: 尾田 学

エネルギー /110 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*さけをマリネする時間は除く

材料

(4人分)

・塩ざけ (辛口) 2切れ
・たまねぎ 1コ
・レモン (国産。大) 1コ
・サラダ油 カップ約1
・ローリエ 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩ざけは2時間くらい冷凍する。皮と骨を除き、切り口に沿って薄くそぎ切りにする。

! ポイント

塩ざけは少し凍らせることで、薄切りにしやすくなる。

2

たまねぎは薄切り、レモンは半月形に切る。

! ポイント

レモンとさけを少しずらしながら重ねる。

3

浅い密封容器にたまねぎを敷き、さけとレモンを交互に重ねて並べる。サラダ油をかぶるくらいに注ぎ、ローリエをのせる。「紅白梅なます」に、柚子の皮のせん切りを添えて盛りつける。

全体備考

冷蔵庫で1~2日間おいてからが食べごろ。
日もち:冷蔵庫で約2週間

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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