
きょうの料理レシピ
白菜の鶏スープ煮
白菜をトロトロに煮込むと鶏肉のうまみがよくしみ込んで、さらにおいしくなります。ひと冬に何度も食べたくなる、やさしい味です。

写真: 浮田 輝雄
エネルギー/325.2 kcal
*1人分
食塩相当量3.3 g
*1人分
調理時間/30分
美肌レシピ
おすすめ度
2.4
ビタミンCを含む食材
白菜
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
鶏もも肉,白菜
3
ビタミンB2を含む食材
鶏もも肉,白菜
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度
1.8
カルシウムを含む食材
白菜
1
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
白菜,鶏もも肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・白菜 1/6コ(約500g)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・しょうが (薄切り) 4枚(15g)
- ・一味とうがらし 適量
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
白菜はザク切りにする。鍋に鶏もも肉、たまねぎ、水カップ4、しょうがを入れて中火にかける。
! ポイント
鶏もも肉は、切らずに塊のまま入れることで、パサつかず、ジューシーな仕上がりになる。たまねぎ1/4コは縦4等分にしたものを切らずにそのまま入れる。
2
沸騰したらアクを取り、白菜を入れる。中火のまま、ふたを半分かけて、15~20分間煮る。白菜が柔らかく煮えたら、塩小さじ1で味を調える。
! ポイント
スープは水分の蒸発量によって味の濃さが変わるので、味見をして塩加減を調節する。
3
食べる直前に鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。器に鶏肉と白菜、たまねぎを盛り、しょうがをのせ、好みで一味とうがらしをあしらう。
■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2014/11/17
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人

大原 千鶴 さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。



















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