きょうの料理レシピ 2003/12/09(火)

鶏肉のみそ焼き

みそ床に鶏肉を一晩漬けこんで、味をなじませてからオーブンで香ばしく焼きます。甘い白みその香りがきいています。

鶏肉のみそ焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /130 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*鶏肉をみそ床につけこむ時間は除く

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
*またはむね肉
【A】
・白みそ (甘口) 120g
・みりん 大さじ4
・黒こしょう 適宜
・きゅうり 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】の白みそとみりんを練り合わせる。

2

ファスナー式の密封袋に鶏肉、1を入れ、【A】の黒こしょうをふり入れて袋の口を閉じる。袋の上からよくもんでなじませ、冷蔵庫に入れて一晩おき、味を含ませる。

! ポイント

好みで、柚子やみかんの皮少々をすりおろして加えてもおいしい。

3

鶏肉を取り出し、みそを取り除く。鶏肉の皮を上にして天板にのせ、250℃に温めたオーブンで15~18分間、焼き目がつくまで焼く。

4

3を冷まし、1cm厚さに切って器に盛り、皮をむいて飾り切りにしたきゅうりを添える。

全体備考

日もち:ファスナー式の密封袋に入れた状態で冷蔵庫で約2日間、オーブンで焼いてから密封容器に入れて冷蔵庫で約3日間

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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