きょうの料理レシピ

にゅうめん

丁寧にとっただしのうまみを、シンプルな具材、そうめんと一緒にしみじみと味わえる一品です。

にゅうめん

撮影: 高橋 栄一

材料

(2人分)

・そうめん (乾) 2束
・だし カップ2
・しめじ 1/2パック(50g)
・生しいたけ 2枚
・みつば 適量
・塩
・うす口しょうゆ 小さじ1強

つくり方

1

しめじは石づきを取り、ほぐして長さを半分に切る。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。みつばは3cm長さに切る。

2

大きな鍋に湯を沸かし、そうめんを入れる。箸で手早く全体をほぐし、50秒間ゆで、氷水にとって流水でしめ、水けをきる。

3

別の鍋にだしを入れて軽く温める。塩小さじ1/4、うす口しょうゆ小さじ1強を加える。味をみて、さらに塩ごく少々で調える。

4

3を沸騰させ、きのこを入れる。きのこに火が通ったらそうめんを入れて温める。器にそうめん、きのこの順で盛り、3の汁(吸い地)をはる。食べやすく切ったみつばをあしらう。

きょうの料理レシピ
2014/10/16 【谷原章介のザ・男の食彩】和の粋をお椀に込めて ふっくらえびしんじょ

このレシピをつくった人

奥田 透さん

東京・銀座を拠点に、パリにも展開する日本料理店の店主。その実力は国内外で高く評価され、正統派の日本料理が味わえる店として、訪れる人が絶えない。

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