きょうの料理レシピ

ゴロゴロ冷凍きのこ

ゆでて冷凍すると、生のときとは違うサクッとした食感が楽しめます。ゴロゴロと大きめに切ったきのこは、具としての食べごたえも満点です。

ゴロゴロ冷凍きのこ

撮影: 澤木 央子

エネルギー /80 kcal

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・生しいたけ 6枚(100~150g)
・しめじ 1パック(100g)
・えのきだけ 1パック(100g)
・エリンギ 2パック(100g)

つくり方

1

きのこはすべて紙タオルで軽く拭く。しいたけは石づきを取り、四~六つ割りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。エリンギは大きいものは長さを半分に切り、縦に5等分に裂く。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を約1分間ゆでてざるに上げ、水けをよくきる。

3

粗熱が取れたらジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。袋の上から箸などを押しつけて4等分に分け、四つ折りにして冷凍庫に入れる。

! ポイント

四つ折りにしておくと、凍ったまま取り出しやすい。

全体備考

[保存]
冷凍庫で約1か月間。
[活用]
凍ったまま加熱調理に使う。煮物、シチューなど煮込み料理に。

きょうの料理レシピ
2014/10/08 【ストック上手の“きのこ”レシピ】ヒラヒラ&ゴロゴロ冷凍きのこ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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