きょうの料理レシピ

きのこベーコン炒め

シンプルですが、ベーコンを厚めに切ってボリュームのある一品に。パンにも合うので、朝食にもおすすめです。

きのこベーコン炒め

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

・ゴロゴロ冷凍きのこ 1/4量
・ベーコン (塊) 100g
・たまねぎ 1/2コ
・バター 大さじ1+1/4(15g)
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

ベーコンは1cm厚さの棒状に切る。たまねぎは5mm厚さに切る。

2

フライパンを中火にかけてバター大さじ1+1/4(15g)、ベーコンを入れ、軽く焼き色がつくまで炒める。

3

たまねぎ、ゴロゴロ冷凍きのこを凍ったまま加え、きのこを溶かしながら炒め合わせる。

4

全体が混ざったら、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

◆「ゴロゴロ冷凍きのこ」のつくり方はこちら◆
ゴロゴロ冷凍きのこ

きょうの料理レシピ
2014/10/08 【ストック上手の“きのこ”レシピ】ヒラヒラ&ゴロゴロ冷凍きのこ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす ほうれん草 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介