きょうの料理レシピ

ヒラヒラ冷凍きのこ

きのこは冷凍すると、日もちがするだけでなく、香りやうまみが増すというメリットがあります。生のきのこと同じ感覚で活用できます。ほかの食材となじみやすいのが特徴です。

ヒラヒラ冷凍きのこ

撮影: 澤木 央子

エネルギー /80 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・生しいたけ 6枚(100~150g)
・しめじ 1パック(100g)
・えのきだけ 1パック(100g)
・エリンギ 2パック(100g)

つくり方

1

きのこはすべて紙タオルで軽く拭く。しいたけは石づきを取り、5mm厚さに切る。しめじは根元を切り落とし、大きいものは長さを半分に切り、バラバラにほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に5mm厚さに切る。

2

1をジッパー付きの保存袋に入れる。空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍庫に入れる。

全体備考

[保存]
冷凍庫で約1か月間。
[活用]
凍ったまま加熱調理に使う。炊き込みご飯、リゾット、オムレツに。

きょうの料理レシピ
2014/10/08 【ストック上手の“きのこ”レシピ】ヒラヒラ&ゴロゴロ冷凍きのこ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす マーボー豆腐 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介