きょうの料理レシピ

きのこのコンフィ

油と同量の水で煮て、軽く仕上げます。香味野菜とレモンの香りが全体に回って、爽やかに味わえます。

きのこのコンフィ

撮影: 澤木 央子

エネルギー /2140 kcal

*全量

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/煮汁を含めて約740g分)

・生しいたけ 8枚
・マッシュルーム (大) 1パック(150g)
・まいたけ 1パック(100g)
【A】
・オリーブ油 250ml
・水 250ml
・にんにく (たたいてつぶす) 2かけ分
・パセリの軸、セロリの葉や茎など 適量
・塩 小さじ1
・レモン (国産/輪切り) 2枚

つくり方

1

しいたけ、マッシュルームは汚れがあれば、はけなどで払い落とし、石づきを取る。しいたけは半分に切る。まいたけは根元を落とし、食べやすい大きさにほぐす。

2

鍋に1、【A】を入れて弱火にかける。

3

煮立ったらごく弱火にし、レモンを加えて8~10分間煮る。火を止めてそのまま冷まし、きのこ、レモン、煮汁を保存容器に移す。

全体備考

[保存]
冷蔵庫で約1週間。
[活用]
そのままおつまみに。パンにのせたり、炒めピラフやパスタに。

きょうの料理レシピ
2014/10/07 【ストック上手の“きのこ”レシピ】きのこペースト

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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