きょうの料理レシピ 2014/10/07(火)

【ストック上手の“きのこ”レシピ】きのこペースト マッシュルームのヨーグルトレモンマリネ

しっかり焼いたマッシュルームでマリネをつくります。ヨーグルト風味が爽やかです。

マッシュルームのヨーグルトレモンマリネ

撮影: 澤木 央子

料理

鈴木 麻友

エネルギー /530 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約400g分)

・マッシュルーム 20コ
【マリネ液】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ6
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マッシュルームは汚れがあれば、はけなどで払い落とし、石づきを取る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を強火で熱し、1を動かさずに焼く。焼き色がついたら返し、同様に焼き目をつけ、塩少々をふる。

3

バットに入れ、【マリネ液】を混ぜ合わせて回しかける。冷めたら保存容器に移す。すぐに食べられるが、冷蔵庫で1日ほどおくとさらにマッシュルームに味が入る。

全体備考

[保存]
冷蔵庫で約1週間。
[活用]
そのままおつまみなどに。焼いた肉と混ぜる。

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