close_ad
きょうの料理レシピ

牛肉となめたけの炊き込みご飯

こっくりとした味わいが魅力のきのこご飯。味つけは「ミックスなめたけ」と牛肉の下味だけで十分!

牛肉となめたけの炊き込みご飯

写真: 澤木 央子

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*米を浸水させる時間、米を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・牛切り落とし肉 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ミックスなめたけ カップ1/2強
・米 360ml(2合)
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

米は洗って内釜に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、30分間おく。

2

牛肉は細切りにし、【A】を合わせて軽くもみ込む。

3

1ミックスなめたけ2を順に広げるようにのせ、普通に炊く。

4

炊き上がったら十分に蒸らし、軽く混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。

◆「ミックスなめたけ」のつくり方はこちら◆
ミックスなめたけ

きょうの料理レシピ
2014/10/06 ストック上手の“きのこ”レシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介