close_ad
きょうの料理レシピ

きのこチーズトースト

つくりおきした「塩きのこ」を使って。水分が抜けた「塩きのこ」は、トーストやピザにもおすすめ。チーズのうまみとの相乗効果で、最高においしいトーストです。

きのこチーズトースト

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

・塩きのこ (汁けをきったもの) カップ1/2
・ピザ用チーズ 20g
・食パン (6枚切り) 2枚
・バター 適量
・マヨネーズ 適量

つくり方

1

食パンにバター適量を散らし、マヨネーズ適量を絞る。

2

塩きのこ、ピザ用チーズを順にのせる。

3

オーブントースターで4~5分間、チーズが溶けるまで焼く。

◆「塩きのこ」のつくり方はこちら◆
塩きのこ

きょうの料理レシピ
2014/10/06 ストック上手の“きのこ”レシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

塩きのこだけを口にすると、ちょっと塩からく感じますが、パンなどといっしょに食べると、少しだけですが、マイルドになるかなぁ。
きのこの旨み、チーズのコク、おいしかったです。
2021-06-28 02:57:58
きのこの旨味がじわっと、すごくおいしい。朝食にこのチーズトースト出したら、旦那さんもにっこりではないでしょうか。チーズトーストにバターとマヨネーズ塗るのがおいしさアップのポイントですね。飛田さんの暮らしが本当に素敵で憧れます。
2020-12-03 08:16:02
きのことマヨネーズとチーズ(スライスチーズ)の厚切りトースト、おいしかったです。冷凍干しきのこのストックがたくさんあるので今回はそれを使いました。旨みが出てきのこだけなのに満足でヘルシー。塩きのこもやってみます。
2018-06-16 01:12:49
塩まいたけで朝食に作成。「きのこの旨味たっぷりで美味しい!!」と主人絶賛。魚焼きグリルで焼きました。
 いつもは、冷凍干しきのこですが、こちらの塩きのこも美味! 
 梅雨時期は干し野菜が作れないので塩きのこ活躍しそう!
2016-06-10 09:51:11

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン お弁当 トマト
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介