きょうの料理レシピ 2014/10/06(月)

【ストック上手の“きのこ”レシピ】塩きのこきのこチーズトースト

水分が抜けた塩きのこは、トーストやピザにもおすすめ。チーズのうまみとの相乗効果で、最高においしいトーストです。

きのこチーズトースト

撮影: 澤木 央子

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /8分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・塩きのこ (汁けをきったもの) カップ1/2
・ピザ用チーズ 20g
・食パン (6枚切り) 2枚
・バター 適量
・マヨネーズ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パンにバター適量を散らし、マヨネーズ適量を絞る。

2

塩きのこ、ピザ用チーズを順にのせる。

3

オーブントースターで4~5分間、チーズが溶けるまで焼く。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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