きょうの料理レシピ 2014/10/06(月)

【ストック上手の“きのこ”レシピ】塩きのこ 塩きのこ汁

塩きのこのうまみの底力を知るには、シンプルな汁ものです。

塩きのこ汁

撮影: 澤木 央子

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*昆布だしをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・塩きのこ (汁けをきったもの) カップ1/2
【昆布だし】
・昆布 (5cm四方) 1枚
・水 カップ2
・塩きのこの汁 適宜
・豆腐 1/2丁(150g)
*絹、木綿のどちらでもよい。
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布だしをつくる。鍋に分量の水を入れ、昆布を加えて1時間ほどおく。

2

1から昆布を取り出し、塩きのこを加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、2cm角に切った豆腐を加える。

3

豆腐が温まったら、味をみて、塩きのこの汁または塩少々で調える。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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