きょうの料理レシピ 2014/10/06(月)

【ストック上手の“きのこ”レシピ】塩きのこ 塩まいたけ

まいたけは、香りが強いので、単品で塩漬けにしましょう。

塩まいたけ

撮影: 澤木 央子

エネルギー /30 kcal

*全量

調理時間 /7分 ( 2工程 )

*水分が上がる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・まいたけ 2パック(200g)
・粗塩 小さじ1強(6g)
*まいたけの重量の3%。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まいたけは紙タオルで汚れをはらって根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

2

塩きのこのつくり方24と同様につくる。

全体備考

[保存]
冷蔵庫で4~5日間。
[活用]
翌日から使え、うまみの出た汁も活用できる。生まいたけと同様に使える。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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