きょうの料理レシピ 2014/10/01(水)

【若手シェフ10人 メニューにのせない極うまレシピ】さばきのこのソテー

バターで焼いたきのこは、赤ワインみそソースによく合う付け合わせ。きのこは水分が多いので、水っぽくならない秘けつは、しっかり焼きつけてから塩をふることです。

きのこのソテー

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・エリンギ 1パック(100g)
*エリンギ以外のきのこでもよい。その場合 は石づきを落とし、食べやすくほぐす。
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
・バター 小さじ1
・オリーブ油 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは根元を少し落とし、縦半分に切る。

2

フライパンにバター小さじ1、オリーブ油少々を中火で熱し、エリンギを両面じっくりと焼く。

3

焼き色がついたら塩少々をふり、あればイタリアンパセリを散らす。

このレシピをつくった人

平尾 光司さん

都内や本場フランスのレストランで修行を重ねたのち、東京・恵比寿にビストロを開店。ゆったりとしたカウンター席で、本格的なフランス料理とワインを提供。対面サービスならではの細やかな心遣いを大切にしている。

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