きょうの料理レシピ

ゆで豚とグレープフルーツのサラダ

ツルリとした食感の豚肉とグレープフルーツの爽やかな香りが涼やかなサラダ。

ゆで豚とグレープフルーツのサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 100g
・グレープフルーツ 1コ
・きゅうり 1本
・パプリカ (黄) 1/2コ
・たまねぎ 1/4コ
【ドレッシング】
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4
・こしょう 少々
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

【ドレッシング】の材料を合わせる。

2

豚肉は一口大に切り、かたくり粉大さじ1をまぶす。塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて水けをきり、1につける。

3

グレープフルーツは皮をむき、薄皮に包丁を入れて果肉を取り出す。果肉を半分に切る。

4

きゅうりは薄切りにする。パプリカはワタと種を除いて薄切りにする。たまねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきる。

5

ボウルに34を混ぜ合わせ、器に盛る。2の肉を野菜の上にのせ、残った【ドレッシング】を回しかける。

きょうの料理レシピ
2014/09/08 【野菜もりもり肉サラダ】甘酢豚サラダ カリカリパン粉がけ

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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