きょうの料理レシピ 2014/09/03(水)

【復活!20分で晩ごはん】包まないデカギョーザしゅわしゅわジャスミンゼリー

氷水と塩で冷やしてつくる「飲むゼリー」。炭酸が苦手な場合は、りんごジュースでもおいしいです。

しゅわしゅわジャスミンゼリー

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ジャスミン茶 (市販) カップ1
*冷蔵庫で冷やしておく。
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・砂糖 大さじ3
・サイダー カップ2
・レモン (国産) 適宜
*あれば。国産がない場合は、 皮むき器で皮をむく。
・塩 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱容器にカップ1/4のジャスミン茶と粉ゼラチンを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。

2

砂糖を加えてよく混ぜる。砂糖が溶けたら残りのジャスミン茶を少しずつ加えて混ぜ、金属製のボウルに移す。

3

2を氷水に塩を加えたボウル(氷水カップ3に塩大さじ1が目安)に当てて冷やす。上から別のボウルや皿でふたをするとさらに早く冷える。

! ポイント

氷水に塩を加えると温度が下がり、早く冷える!

4

3をくずしながらグラスに入れ、サイダーを注ぐ。あれば薄切りのレモンをのせ、ストローで飲む。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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