きょうの料理レシピ

冷製豆乳ミネストローネ

うまみたっぷりの冷製スープが、野菜を電子レンジにかけて、豆乳とめんつゆを合わせるだけでできます。

冷製豆乳ミネストローネ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・エリンギ 1パック
・なす 1コ
・オクラ 1パック(8~10本)
【A】
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ミニトマト 4コ
【B】
・豆乳 (無調整) カップ2
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ3

つくり方

1

エリンギは1cm角に切る。なすはヘタを落として1cm角に切る。オクラはヘタを落として1cm幅に切る。

2

耐熱容器に1を入れ、【A】をまぶしてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。

3

2を4等分にして器に入れる。ミニトマトのヘタを取り、半分に切って加える。

4

【B】を混ぜて器にそそぎ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

スープは豆乳とめんつゆを合わせるだけ!

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このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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