きょうの料理レシピ 2014/09/03(水)

【復活!20分で晩ごはん】包まないデカギョーザ ゴーヤーとツナのホットサラダ

電子レンジでチンするだけのお手軽サラダ。ゴーヤーは子どもも食べやすいようにツナと組み合わせて。

ゴーヤーとツナのホットサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ゴーヤー 1本
・まいたけ (白) 1パック
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをこそげ取って7mm厚さに切る。まいたけは軽くほぐす。

2

耐熱容器に1とツナを油ごと入れ、顆粒スープの素を加えて混ぜる。

3

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に5~6分間かけ、しょうゆ少々を加えてあえる。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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