きょうの料理レシピ 2014/09/02(火)

【復活!20分で晩ごはん】豚チヂミ風 塩豆腐サラダ

塩味のしっかりしみた豆腐に、味のついたサラダをのせて、さっぱり食欲増進の一品に。

塩豆腐サラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /18分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1丁(350~400g)
・きゅうり 1本
・ミニトマト 4コ
【A】
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1強
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

盛り付け用の皿に塩少々をふり、豆腐をのせて、上からも塩少々をふる。豆腐の上に豆腐の空きパックをのせ、パックの中に缶ジュースなどのおもしをのせて冷蔵庫に15分間ほどおく。

! ポイント

豆腐は塩をふっておもしをすると、下味が入り、早く水けがきれる。

2

きゅうりはすりこ木や空き瓶で軽くたたき、3~4cm長さに切ってボウルに入れる。ミニトマトはヘタを取り、半分に切ってボウルに加える。

3

1の豆腐の水けをきる。2に【A】を加えて混ぜ、豆腐にのせる。

! ポイント

3で包丁で豆腐に切り目を入れておくと、さらに食べやすい。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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