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きょうの料理レシピ

豚チヂミ風

これ以上は無理、というくらい野菜たっぷりです!大人は、好みでコチュジャンを添えても。

豚チヂミ風

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚ひき肉 300g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1/4本(50g)
・にら 1/2ワ(50g)
【A】
・かたくり粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・こしょう 少々
・卵 1コ
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

大きなボウルにひき肉を入れる。たまねぎは7~8mm厚さに切る。にんじんは4~5mm幅に切り、さらに細切りにする。にらは3cm長さに切る。切った端からボウルに入れる。

! ポイント

食材に応じて切れば、水分が出すぎずに火が均等に通る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で温める。1に【A】を加え、全体を混ぜる。

3

フライパンに2をひとまとめにして落とし入れ、直径20cmくらいの円形にのばす。ふたをして弱めの中火で6~7分間焼く。

! ポイント

フライパンで大きく焼けば、成形する必要がない。

4

8割くらい火が通ったら、余分な脂を紙タオルで拭く。皿をかぶせてとり、裏返して戻し入れる。

5

真ん中に箸で少し穴をあけて卵を割り入れ、ふたをして1~2分間焼く。皿にすべらせるように移す。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
塩豆腐サラダ
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炒めもやしのみそスープ

きょうの料理レシピ
2014/09/02 【復活!20分で晩ごはん】ごぼうと豆のキーマカレー

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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