きょうの料理レシピ

韓たん明太あえ

明太子のうまみとピリ辛味でおいしいあえ衣に。少ない手間と材料で簡単、韓国風。

韓たん明太あえ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・きゅうり 2本(200g)
・みょうが 2コ
【A】
・からし明太子 (皮を除く) 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

きゅうりは食べやすい長さの細切りにする。みょうがは縦半分に切って細切りにし、もみ洗いして水けをきる。

2

ボウルに【A】を合わせ、1を加えてあえる。

! ポイント

明太子をほぐしてごま油でのばすだけで、極上のあえ衣に。

きょうの料理レシピ
2014/09/01 【復活!20分で晩ごはん】ロコモコメガ丼

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚ロース じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介