
きょうの料理レシピ 2015/02/04(水)
【秘伝“おかずの素”】あれもこれもみそあれもこれもみそ
みそにあらかじめ調味料を混ぜておくだけですが、本当に重宝します。肉や野菜のソテーにかけたり、回鍋肉(ホイコーロウ)、ジャージャーめん、肉みその味付けにも使えます。

撮影: 澤井 秀夫
エネルギー
/560 kcal
*全量
調理時間
/10分 ( 3工程 )
材料
(つくりやすい分量)
- ・みそ カップ3/4
- *好みのみそでよい。甘めのみその場合は、砂糖の分量を加減する。
- ・酒 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
小鍋の中を水でぬらし、すべての材料を入れて中火にかける。
2
フツフツと軽く煮立ってきたら弱火にし、木べらで鍋底をかき混ぜながら3分間ほど火を通す。
3
火から下ろして冷まし、清潔な瓶または密閉容器に入れる。
全体備考
●活用●
肉や魚介のソテーにかけたり、回鍋肉(ホイコーロー)、ジャージャーめん、肉みその味つけにも。汁けがないので、残り少なくなると瓶の底にくっついて取り出しにくくなる。そうなったら、瓶にご飯と、青じそやねぎを刻んで入れ、箸で混ぜておにぎりに。オーブントースターで香ばしく焼いてもおいしい。
【保存】
冷蔵庫で2~3か月間保存可能。
※このレシピは、2004/04/05に放送したものです。
このレシピをつくった人

小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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