きょうの料理レシピ 2014/07/30(水)

【もう一度見たい! 小林カツ代のベストおかず】段取り上手のスピード献立 オクラの煮もの

夏野菜のオクラを、缶入りのトマトジュースで煮るだけ。

オクラの煮もの

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・オクラ 2袋
・トマトジュース (有塩) カップ1
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラはヘタを切り落とす。

2

鍋に1とトマトジュースを入れ、こしょう適量をふり、強めの中火で5分間煮る。

全体備考

このレシピは、1993/08/31に放送されたものです。

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 肉じゃが アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介