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きょうの料理レシピ

万能肉みそだれ

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 80g
・ねぎ 10cm
・にんにく (みじん切り) 少々
・豆板醤 大さじ1
*トーバンジャン
・甜麺醤 大さじ2
*ティエンメンジャン
・チキンスープ (中国風) カップ1/2
*チキンスープの素〈中国風〉を表示どおりに溶いたもの
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1+1/2
・こしょう 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉80gを入れてパラパラになるまでいため、みじん切りにしたにんにく少々、豆板醤(トーバンジャン)大さじ1、甜麺醤(ティエンメンジャン)大さじ2を加える。

2

スープ(チキンスープの素〈中国風〉を表示どおりに溶いたもの)カップ1/2を加え、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1+1/2、こしょう少々で味を調える。

3

みじん切りにしたねぎ10cm分を加え、水溶きかたくり粉(かたくり粉を同量の水で溶いたもの)大さじ1でとろみをつけ、ごま油少々を回し入れる。

きょうの料理レシピ
2003/11/13 秋のあったかおかず

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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