きょうの料理レシピ 2014/08/25(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】なすと豚肉の揚げだしなすの南蛮漬け

南蛮漬けも揚げすぎるとベチャッとしてしまいます。早めに油からとり出すと、もっとおいしくできるんですよ。

なすの南蛮漬け

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ
【漬け地】
・だし カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
*あれば米酢を使うとよい。
・赤とうがらし (小口切り) 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを除いて、皮をしま目にむき、3cm幅に切る。水にとって10分間おき、水けを拭く。【漬け地】の材料は合わせておく。

2

揚げ油を170℃に熱し、1のなすを入れ、1分間ほど揚げる。

! ポイント

なすは箸で持ったときに少しへこむ程度で油から取り出し、余熱で火を通すのがコツ。

3

なすを保存容器に並べ入れ、【漬け地】を加える。冷めるまでおいて器に盛る。

! ポイント

一晩おくとよりおいしくなる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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