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きょうの料理レシピ

グリル野菜

大宮シェフのアウトドア料理をご紹介。強めの火で焼き固めるように焼けば、「焼き」の香ばしさがおいしさになります。

グリル野菜

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・好みの野菜 適量
*グリーンアスパラガス、 かぼちゃ、なす、しいたけ、 ズッキーニ、ベビーコーン、さつまいも、 にんじん、パプリカ(赤・黄)、 ピーマン、たまねぎなど。
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

野菜は皮をむくなど下処理をして大きめに切り、全体にオリーブ油を回しかける。

! ポイント

油は網にくっつかないためと、きれいな焼き色をつけるため。

2

強めの火の状態で1を重ならないように網にのせ、塩・黒こしょうをたっぷりとふる。両面焼けたらでき上がり。すぐに食べないときは焦げないように炭のない場所へ移動させる。

全体備考

【用意する道具】
焼き台、豆炭(目安は焼き台の底面が半分ほど埋まる量)、新聞紙や割り箸、あれば筒型容器と着火剤、マッチ、トング、アルミ箔、竹串、レンガ2コ、バットと焼き網、鉄製のフライパン。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
カウボーイステーキ

きょうの料理レシピ
2014/08/21 谷原章介のザ・男の食彩

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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