きょうの料理レシピ 2014/08/14(木)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん】ホームパーティーに!ごちそう冷ややっこ 枝豆と油揚げの炊き込みご飯

旬の枝豆の食感が心地よく、油揚げのうまみがじんわりと口に広がる、たっぷり食べたいご飯です。

枝豆と油揚げの炊き込みご飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

*米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 400ml(カップ2)
・枝豆 (さや付き) 400g
*正味カップ1+1/2
・油揚げ 2枚
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・だし 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、15分間くらいおく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm四方に切る。

2

【A】の調味料にだしを足してカップ2にし、塩が溶けるまでよく混ぜる。

3

炊飯器に米を入れて油揚げをのせ、2を注いで普通に炊く。

4

枝豆は塩少々を入れた熱湯でゆでて粗熱を取り、さやから取り出す。

5

ご飯が炊き上がったら4を加え、サックリと混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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