みんなのきょうの料理

枝豆と油揚げの炊き込みご飯

エネルギー/440 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。

講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・米 400ml(カップ2)
・枝豆 (さや付き) 400g
*正味カップ1+1/2
・油揚げ 2枚
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・だし 適量
・塩 少々

つくり方

1.米は洗ってざるに上げ、15分間くらいおく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm四方に切る。

2.【A】の調味料にだしを足してカップ2にし、塩が溶けるまでよく混ぜる。

3.炊飯器に米を入れて油揚げをのせ、2を注いで普通に炊く。

4.枝豆は塩少々を入れた熱湯でゆでて粗熱を取り、さやから取り出す。

5.ご飯が炊き上がったら4を加え、サックリと混ぜ合わせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。