きょうの料理レシピ 2014/08/07(木)

【土井善晴のホッとする四季ごはん】土用しじみの雑炊土用しじみの雑炊

水洗いせずにご飯の粘りを利用して、あっさりだけど食べごたえのあるうま口雑炊が狙いです。ご飯粒が汁を含む煮加減が勘どころ。おろししょうがの香味をきかせて。

土用しじみの雑炊

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /25分* ( 6工程 )

*しじみの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2~3人分)

【しじみスープ】*つくりやすい分量。
・しじみ 300g
・水 カップ4~5
・赤だし用みそ 30g
*または八丁みそ。長期熟成させた豆みそをベースに、米みそを加えるなどして調合したみそ。
・ご飯 200g
・しょうが (すりおろす) 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

しじみスープをつくる
1

バットにしじみを広げて水をヒタヒタに注ぐ。ぬらした新聞紙で覆い、暗くて涼しい場所に使うまでの間おいて砂抜きをする。室温が高いときは冷蔵庫に入れる。

2

殻をこすり合わせて洗う。鍋にしじみと分量の水を入れ、中火にかける。ゆっくりと煮立ててアクを取り、火を弱めて2~3分間煮て火を止める。

3

ボウルにざるを重ねて2をこし、氷水に浮かべて急いで冷ます。殻から身をはずし、スープと合わせる。

赤だしみそ汁をつくる
4

鍋にカップ1+1/2の【しじみスープ】とすべての身を入れて火にかけ、温まったら赤だしみそを溶き入れる。

! ポイント

残りのスープは冷めたらペットボトルに入れ、3~4日間冷蔵庫で保存ができる。

みそ汁でご飯を煮る
5

みそ汁が煮立ったらご飯を入れて中火で煮る。汁からご飯が見える程度に3~4分間煮込む。

6

アツアツをご飯茶碗わんによそい、しょうがを添える。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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