きょうの料理レシピ 2014/08/04(月)

【特集/ワイワイ夏の団らんごはん】焼きたてライスバーガー ホイル豚キムチ

「ホイル焼き肉」の肉の種類やたれを変えて、ライスバーガーに。

ホイル豚キムチ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*【ホイル豚キムチ バーガー】1コ分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4~5人分)

・豚こま切れ肉 160g
・白菜キムチ 80g
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は4cm幅に切る。白菜キムチは汁けをきって1cm幅に切る。

2

豚肉とキムチを合わせ、ごま油・しょうゆ各小さじ1を加えて混ぜる。2等分にして、焼きたてライスバーガーのホイル焼き肉と同様にアルミ箔で包み、ホットプレートで焼く。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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