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きょうの料理レシピ

牛肉の八幡巻き

ごぼうの食感と牛肉のうまみたっぷり、ごちそうおかず。

牛肉の八幡巻き

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・牛もも薄切り肉 260g
・ごぼう 3本(約150g)
*細いもの。
【合わせ地(1:1:2)】
・しょうゆ 40ml(大さじ2+2/3)
・みりん 40ml(大さじ2+2/3)
・酒 80ml
・ししとうがらし 4本
・粉さんしょう 適量
・木の芽 適量
・酒 カップ1/2
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて12cm長さに切り、太いものは縦半分に切る。フライパンにごぼうと酒カップ1/2を入れ、水けがなくなるまでいり上げる。
 

2

牛肉を4等分し、それぞれ12cm幅の長方形になるように一部重ねながら広げ、小麦粉をふる。ごぼうの1/4量を手前に置き、クルクル巻く。残り3本も同様につくり、全体に小麦粉をふる。

! ポイント

小麦粉がのり代わり。ゆるまないようにしっかり巻いて。

3

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、巻き終わりを下にして2を入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

4

切り目を入れたししとうがらしを加え、【合わせ地】の材料を混ぜて加え、煮からめる。汁けがなくなってきたら火を止め、食べやすい大きさに切り、ししとうがらしと一緒に器に盛る。粉ざんしょうをふり、木の芽をあしらう。

全体備考

【合わせ地】
基本の割合に酒を加えて、うまみ、照りをプラス。
◆応用◆
牛肉のアスパラ巻き

きょうの料理レシピ
2014/07/23 割合で味を決める!村田吉弘の夏の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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