きょうの料理レシピ 2014/07/21(月)

大原千鶴のシンプル京ごはんみそじゃこ万願寺

常備菜やお弁当のおかずとしても活躍する料理です。

みそじゃこ万願寺

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・万願寺とうがらし 200g
【A】
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ1
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

万願寺とうがらしは縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに横半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

みりん2に対してみそ1。割合で覚えると応用ができて便利。

2

鍋にごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れ、チリッとするまで炒める。

3

1の万願寺とうがらしを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、水大さじ1~2を加える。ふたをし、時々混ぜながら3分間ほど炒め蒸しにする。

4

しんなりしたらふたを取り、【A】を加える。時々混ぜ、汁けがほとんどなくなったら器に盛る。

全体備考

保存:冷蔵庫で4~5日間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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