close_ad
きょうの料理レシピ

マカロニサラダ

柔らかいマカロニの食感とマヨネーズが家庭ならではのホッとする味わい。子どもが苦手な野菜も、これなら食べてくれる、おかあさんお助けの一品です。

マカロニサラダ

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・マカロニ 50g
【A】
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・きゅうり 1/2本
・にんじん 1/2本
・ロースハム 2枚
【B】
・マヨネーズ 大さじ4
・マスタード 小さじ1
・パセリ (みじん切り) 小さじ2
・塩

つくり方

1

鍋に水1リットルと塩小さじ1を入れて沸かし、マカロニを加える。袋の表示時間より1分間ほど長めにゆでて引き上げ、水けをよくきる。

! ポイント

マカロニは少し柔らかめにゆでたほうが、味のなじみがよい。

2

1のマカロニをすぐにボウルに移し、【A】を加えてあえる。

3

きゅうりは薄い小口切りにし、バットに並べて塩適量をふる。5分間ほどおいたのち、水けをギュッと絞る。

! ポイント

柔らかいマカロニときゅうりの歯ごたえがよく合う。

4

にんじんは縦四つ割りにして塩ゆでし、3mm厚さのいちょう形に切る。ハムは1.5cm四方に切る。

! ポイント

にんじんは大きなままゆでたほうが、うまみが逃げない。

5

234を合わせて【B】であえる。器に盛り、パセリを散らす。

全体備考

【先にマカロニに下味をつける】
マカロニはゆで上がったらすぐに、下味をつける。これで、味がぼんやりとせずに決まる。マヨネーズと一緒にマスタードを加えると、さらにしっかりとした味わいに。

きょうの料理レシピ
2014/07/14 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 きじま りゅうた 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介