きょうの料理レシピ 2014/07/10(木)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん】食卓にぎやか!お好みそうめんオクラいか納豆

ネバネバ納豆とオクラに、いかを合わせた人気の味。そうめんによくからんで、めんつゆやごまだれとも相性バツグン!

オクラいか納豆

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・オクラ 10本
・いか (刺身用/細切り) 1ぱい分
・納豆 (ひき割り) 1パック(40g)
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは堅いガクの部分を削り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとる。水けをよくきって粗く刻む。

2

いかは粗みじん切りにする。

3

オクラといか、納豆を器に入れ、よく混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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