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きょうの料理レシピ

大豆とわかめときゅうりの混ぜご飯

かさ増しには、低カロリーで、かみごたえのある具を混ぜましょう。パンチのある味つけで、満足感アップ!

大豆とわかめときゅうりの混ぜご飯

写真: 高橋 栄一

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・ゆで大豆 50g
・わかめ (乾/カットタイプ) 大さじ1
・きゅうり 1本
【たれ】
・みそ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・練りわさび 小さじ1
・練りわさび 適量
・塩 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

きゅうりは塩少々で板ずりし、1cm角に切る。

2

ご飯にごま油小さじ1、きゅうり、ゆで大豆、わかめを加えてよく混ぜる。

! ポイント

わかめは乾燥のまま加え、ご飯に混ぜながら、堅めに戻して食感を出す。

3

よく混ぜた【たれ】を半量加え、ザックリと混ぜる。

4

器に盛り、残りの【たれ】、練りわさびの順にのせる。

全体備考

【冷や汁風にアレンジ-汁かけご飯】
半分食べたら、「汁かけご飯」にするのもおすすめ。水をカップ1/2注ぎ、たれと混ぜながら食べましょう。暑い夏にピッタリ。

【満足ポイント】
「具はかみごたえのあるもの、たれはパンチのある味で」
かみごたえのある具でかさ増しし、みそベースの濃厚なたれで満足感をプラス。たれはとろみをつけて、均一になじまないようにすると、飽きずに食べられます。

きょうの料理レシピ
2014/07/09 夏のダイエット応援レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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