きょうの料理レシピ

キャベツとささ身の温サラダ

レンジにかけるだけで簡単温サラダ!

キャベツとささ身の温サラダ

撮影: 高橋 栄一

材料

(2人分)

・キャベツ 5~6枚(200g)
・鶏ささ身 2本(120g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1/2

つくり方

1

キャベツは堅い軸の部分はそぎ、横2cm幅に切る。長すぎる場合は半分に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に4分間弱かけ、そのまま粗熱が取れるまでおく。取り出して軽く水けを絞る。

2

ささ身に塩・こしょう各少々をふってまぶし、長さを4等分に切る。耐熱容器にささ身を並べ、酒大さじ1/2をふってラップをする。電子レンジに1分間弱かけたら一度取り出し、ささ身を裏返して再度ラップをして1分間弱かける。粗熱が取れたら、それぞれ縦半分に手で裂く。

3

キャベツとささ身を合わせて器に盛る。

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きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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