きょうの料理レシピ 2014/07/08(火)

【夏のダイエット応援レシピ】鶏むね肉のタンドリー風豆腐ディップ

青じその香りをきかせたヘルシー豆腐ディップをおからパンケーキとともにどうぞ!

豆腐ディップ

撮影: 高橋 栄一

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・木綿豆腐 200g
・青じそ 4枚
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は紙タオルでくるみ、軽くおもしをして7~8分間おいて水けをきる。

2

青じそは葉脈を除き、重ねて細切りにする。

3

フードプロセッサーに1の豆腐を入れて、クリーム状になるまでかくはんする。うす口しょうゆ小さじ1と塩小さじ1/3、青じそを加えて、なめらかなクリーム状になるまでもうひと回しする。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 さば缶 花椒(ホワジャオ)

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介