きょうの料理レシピ

豆腐ディップ

青じその香りをきかせたヘルシー豆腐ディップをおからパンケーキとともにどうぞ!

豆腐ディップ

写真: 高橋 栄一

材料

(2人分)

・木綿豆腐 200g
・青じそ 4枚
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

豆腐は紙タオルでくるみ、軽くおもしをして7~8分間おいて水けをきる。

2

青じそは葉脈を除き、重ねて細切りにする。

3

フードプロセッサーに1の豆腐を入れて、クリーム状になるまでかくはんする。うす口しょうゆ小さじ1と塩小さじ1/3、青じそを加えて、なめらかなクリーム状になるまでもうひと回しする。

◆このレシピにおすすめのメニューはこちら◆
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キャベツとささ身の温サラダ

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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