きょうの料理レシピ 2014/07/02(水)

【ムダなし!なすの使いきりレシピ】ポリ袋でなすのぬか漬け なすのサラダ

電子レンジで簡単、温サラダ。にんにくの風味が食欲をそそります!

なすのサラダ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /3分 ( 2工程 )

*味をなじませる時間は除く。

材料

(1人分)

・なす 1コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落として1.5cm角に切る。耐熱皿に広げて塩少々をまぶし、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)に約50秒間かける。

2

なすが熱いうちに【A】を混ぜ、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 栗原はるみ 大原千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介