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健康キッチン

きょうの料理レシピ

なすのいり煮

甘辛いみそのうまみをしっかりからめた、日もちのするお総菜。一口大のなすをじっくりと炒め、みずみずしい柔らかさを引き出します。

なすのいり煮

写真: 野口 健志

エネルギー/125.4 kcal

*1人分

食塩相当量2.5 g

*1人分

調理時間/15分
快腸レシピ
おすすめ度 2.5
食物繊維を含む食材
なす,ピーマン
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5コ
・ピーマン 2コ
【A】
・みそ 100g
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

なすはヘタを落として乱切り、ピーマンもヘタと種を除いて乱切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを焼き目がついてしんなりするまで炒め、ピーマンを加えて炒め合わせる。

3

【A】を混ぜ合わせて2に加え、全体になじむまで炒める。

! ポイント

保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2014/07/01 ムダなし!なすの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光 さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。