
きょうの料理レシピ
なすのいり煮
甘辛いみそのうまみをしっかりからめた、日もちのするお総菜。一口大のなすをじっくりと炒め、みずみずしい柔らかさを引き出します。

写真: 野口 健志
エネルギー/125.4 kcal
*1人分
食塩相当量2.5 g
*1人分
調理時間/15分
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
なす,ピーマン
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
の表示について
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 5コ
- ・ピーマン 2コ
- 【A】
- ・みそ 100g
- ・砂糖 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
なすはヘタを落として乱切り、ピーマンもヘタと種を除いて乱切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを焼き目がついてしんなりするまで炒め、ピーマンを加えて炒め合わせる。
3
【A】を混ぜ合わせて2に加え、全体になじむまで炒める。
! ポイント
保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2014/07/01
ムダなし!なすの使いきりレシピ
このレシピをつくった人

今週の人気レシピランキング
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



















つくったコメント