きょうの料理レシピ 2014/07/01(火)

【ムダなし!なすの使いきりレシピ】揚げなすの酢びたしなすのいり煮

甘辛いみそのうまみをしっかりからめた、日もちのするお総菜。一口大のなすをじっくりと炒め、みずみずしい柔らかさを引き出します。

なすのいり煮

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5コ
・ピーマン 2コ
【A】
・みそ 100g
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落として乱切り、ピーマンもヘタと種を除いて乱切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを焼き目がついてしんなりするまで炒め、ピーマンを加えて炒め合わせる。

3

【A】を混ぜ合わせて2に加え、全体になじむまで炒める。

! ポイント

保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存できる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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