きょうの料理レシピ 2014/06/30(月)

【ムダなし!なすの使いきりレシピ】冷凍なす活用術冷凍なす

厚みを均一に切っておくのが上手に解凍するためのコツ。乱切りより棒切りや輪切りがオススメ!冷凍庫で2~3週間保存可能。

冷凍なす

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5コ
・塩 小さじ1
・水 カップ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを除く。長さを半分に切って縦4~6等分の棒状に切るか、1cm厚さの輪切りにする。

2

ボウルになすを入れて塩をまぶし、塩が溶けて全体になじむまで10分間おく。

3

分量の水を加え、空気に触れないように表面をラップでぴったりと覆
い、20分間おく。

4

流水でよく洗ってざるに上げ、紙タオルか布巾で水けをよく拭き取る。

5

ジッパー付きの保存袋に、重ならないように入れて平らにし、空気を抜いて口を閉じる。あれば金属製のバットにのせ、冷凍庫で保存する。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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