きょうの料理レシピ 2014/06/24(火)

【新発見!ミルクで元気おかず】ヨーグルトそうめん

ミルクが主張しすぎない、やさしい味の一品。ヨーグルトの爽やかな酸味で、食欲のないときでもツルツルッといけますよ。

ヨーグルトそうめん

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・甘えび (刺身用) 8匹
・帆立て貝柱 (刺身用) 4コ
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン汁 小さじ1
・枝豆 (さや付き) 100g
【B】
・プレーンヨーグルト (無糖) 180g
・牛乳 180ml
・オリーブ油 小さじ2
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2~1
・塩 小さじ1/5強
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

甘えびは尾を取る。帆立て貝柱は四つ割りにする。ボウルに合わせ、【A】をふって混ぜる。

2

枝豆は塩少々をまぶし、熱湯で5~7分間ゆでて、さやから取り出す。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて流水でもみ洗いし、ぬめりを取って水けをきる。

4

別のボウルに【B】を混ぜ合わせる。

5

そうめんを加えて混ぜ、1と枝豆を加えてサッと混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。

! ポイント

黒こしょうの代わりに柚子こしょうでもおいしい。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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