きょうの料理レシピ 2014/06/04(水)

【買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ】ベーコン肉じゃが ベーコンとしいたけのごまあえ

ベーコンは脂抜きしているのでさっぱり食べられ、シャキシャキのキャベツと相性抜群。お好みで練りがらし、七味とうがらしを添えて。

ベーコンとしいたけのごまあえ

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・ベーコン (薄切り) 3枚
・生しいたけ 2枚
・キャベツ 2枚
【A】
・ごま油 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・砂糖 一つまみ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは大きめの一口大に切り、塩小さじ1/3をふってもみ込み、しんなりさせる。

2

しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

3

鍋に湯を沸かし、しいたけを入れて1分間ゆで、取り出す。同じ鍋に、ざるに入れたベーコンを沈め、サッとゆでてざるを引き上げ、水けをしっかりきる。

4

1のキャベツの水けをしっかり絞り、ボウルに入れ、3と合わせる。【A】のごま油であえたら、すりごまと砂糖を加え、全体を混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 まいたけ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介