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きょうの料理レシピ

ハムと春雨のピリ辛煮

マーボー春雨をさっぱり風味&手軽にアレンジ。ハムのうまみを春雨に含ませながら煮上げます。

ハムと春雨のピリ辛煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ハム 4~8枚
・春雨 20~30g
・にんじん 4cm
・たまねぎ 1/2コ
・ピーマン 1コ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【A】
・水 カップ1/4
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

ハムは重ねたまま半分に切り、細切りにする。春雨は熱湯に5分間ほど浸して戻し、食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにする。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1/2、豆板醤を入れて中火にかける。香りがたったら、にんじんを炒める。油がなじんだら、たまねぎとピーマンを炒め合わせる。

3

【A】を加え、煮立てる。

4

春雨とハムを加え、汁けがなくなるまで中火で炒め煮にする。

きょうの料理レシピ
2014/06/02 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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