きょうの料理レシピ 2014/05/07(水)

【初夏の豚こまおかず】豚こまとスナップえんどうの黒ごまソース炒め豚こまとそら豆のパセリかき揚げ

そら豆のほっこり感とパセリの香りが満喫できる一品。スパイシーなカレー塩が好相性で、ビールのつまみにぴったりです。

豚こまとそら豆のパセリかき揚げ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・そら豆 2~3本
・パセリの葉 1~2本
【A】
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ5
【B】
・冷水 大さじ5
・溶き卵 1/2コ分
【カレー塩】
・カレー粉 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

そら豆はさやから出して薄皮をむき、縦半分に割る。パセリの葉は粗みじん切りにする。

2

ボウルに豚肉、そら豆、パセリの葉を入れ、【A】を順に加えて混ぜる。

3

【B】を混ぜて2に加える。ザックリと混ぜ、6等分にする。

4

フライパンに揚げ油を3cm深さに入れて170℃に熱し、3をスプーンですくって入れ、4~5分間、両面をカラッと揚げる。

5

油をきって器に盛り、【カレー塩】を添える。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介