
きょうの料理レシピ
ミニトマトのサラダ
材料
(2人分)
- ・ミニトマト (中) 16コ
- 【ドレッシング 】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・米酢 小さじ1
- ・バジルの葉 4枚
- ・塩 少々
つくり方
1
ミニトマトは、ヘタを包丁で切り落とす。
2
なべに湯を沸かし、ミニトマトを入れる。約1分間たって、皮がめくれはじめたら氷水にとる。
! ポイント
約1分間湯の中で泳がせると、端から皮がめくれてくる。
3
【ドレッシング】の材料をフードプロセッサーなどに入れ、なめらかになるまでかける。
4
2のミニトマトの皮をむいて器に盛り、3をかける。すぐに食べてもよいし、しばらくおいてもよい。
! ポイント
氷水にとると、軽く引っ張っただけで皮がスルッとむけるようになる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
冬野菜とセージのフリッター
クラムチャウダー
きょうの料理レシピ
2003/01/22
このレシピをつくった人

北村 光世さん
ハーブやオリーブ油など体によい食材を使った料理に定評がある。神奈川県鎌倉市の自宅で各種ハーブを栽培し、日々の食事に取り入れている。イタリア・パルマ地方の郊外にも家を持ち、日伊文化交流センターとして活動中。地方の伝統料理を学び、日本とイタリアの食文化の交流に力を注ぐ。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント