close_ad
きょうの料理レシピ

ミニトマトのサラダ

皮をむくことで、味がしみ込み、いっそうおいしくなります。

ミニトマトのサラダ

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・ミニトマト (中) 16コ
【ドレッシング 】
・オリーブ油 大さじ2
・米酢 小さじ1
・バジルの葉 4枚
・塩 少々

つくり方

1

ミニトマトは、ヘタを包丁で切り落とす。

2

なべに湯を沸かし、ミニトマトを入れる。約1分間たって、皮がめくれはじめたら氷水にとる。

! ポイント

約1分間湯の中で泳がせると、端から皮がめくれてくる。

3

【ドレッシング】の材料をフードプロセッサーなどに入れ、なめらかになるまでかける。

4

2のミニトマトの皮をむいて器に盛り、3をかける。すぐに食べてもよいし、しばらくおいてもよい。

! ポイント

氷水にとると、軽く引っ張っただけで皮がスルッとむけるようになる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
冬野菜とセージのフリッター
クラムチャウダー

きょうの料理レシピ
2003/01/22 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

北村 光世

北村 光世さん

アメリカミシガン州ホープカレッジ卒業。ハーブ、オリーブオイル、スローフードなどを中心とした食文化の啓蒙に力を注ぐ。子供の食育にも活動範囲を広げ、小学校や幼稚園でも「地中海式食事法inJAPAN」をテーマにして、子供たちが伝統ある上質食品の素晴らしさや大切さを体験できる機会を提供している。著書多数。YouTubeでも食文化に関する動画をアップ中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 デザート 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介