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きょうの料理レシピ

クラムチャウダー

ニューイングランド風のクラムチャウダーです。あさりのだしがたまらなくおいしい!

クラムチャウダー

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・あさり (むき身) 100g
・ベーコン (薄切り) 1枚
・たまねぎ (小) 1/2コ
・じゃがいも 1コ(150g)
・タイム 5~6本
・ローリエ 1枚
・牛乳 カップ1
・オリーブ油
・小麦粉
・塩
・こしょう

つくり方

1

なべに湯カップ1+1/2を沸かし、あさりのむき身を入れ、約2分間ゆでてアクを取り、ざるに上げる。ゆで汁は、砂がある場合はこして、とっておく。

2

ベーコンは粗いみじん切りにする。たまねぎは繊維の方向に薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cmくらいの角切りにする。

3

なべにオリーブ油大さじ1とベーコンを入れてサッと炒め、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。じゃがいもを加えて炒め、小麦粉小さじ2を入れ、全体をよく混ぜる。小麦粉がからまったら、1のゆで汁、タイム、ローリエを加えて強火で煮る。

4

1のあさりを、身1コを2~3等分するように切る。なべがふき上がってきたら火を弱めてあさりを加え、ふたをする。じゃがいもが柔らかくなるまで10分間以上煮る。

! ポイント

切ることであさりの味がよくしみ出すようになる。

5

牛乳を加えて、再び煮立ったら塩、こしょうで味を調え、火を止める。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
冬野菜とセージのフリッター
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きょうの料理レシピ
2003/01/22 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

北村 光世

北村 光世さん

アメリカミシガン州ホープカレッジ卒業。ハーブ、オリーブオイル、スローフードなどを中心とした食文化の啓蒙に力を注ぐ。子供の食育にも活動範囲を広げ、小学校や幼稚園でも「地中海式食事法inJAPAN」をテーマにして、子供たちが伝統ある上質食品の素晴らしさや大切さを体験できる機会を提供している。著書多数。YouTubeでも食文化に関する動画をアップ中。

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