きょうの料理レシピ 2014/05/06(火)

【初夏の豚こまおかず】豚こまのピリ辛豆板醤(トーバンジャン)煮にらもやしの豚こま炒め

にらともやしのシャキシャキ感を保つのがおいしさのポイントです。

にらもやしの豚こま炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・にら 1/2ワ(40g)
・もやし 80g
・細ねぎ 10cm
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは10cm長さに切り、細ねぎは1cm幅に切る。【A】は合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。火が通ったらもやし、細ねぎ、【A】を加え、ふたをする。

3

1分間たったら、にらを加えて混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 土井善晴 トースト

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介