close_ad
きょうの料理レシピ

セロリ・きゅうり・黄パプリカのピリ辛漬け

市販の焼き肉のたれを漬け汁のベースに。色鮮やかな野菜を一晩漬けておくだけで本格的な味の漬物の完成です。

セロリ・きゅうり・黄パプリカのピリ辛漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /35 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*野菜を漬ける時間は除く。

材料

(4人分)

・セロリ 1本
・きゅうり 2本
・パプリカ (黄) 1/2コ
【漬け汁】
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ3
・米酢 大さじ1
・しょうが 20g
・にんにく (大) 2かけ
・赤とうがらし 2~3本

つくり方

1

セロリは斜めに繊維を断つように切る。きゅうりはしま目に皮をむき、縦四つ割りにして、4~5cm長さに切る。パプリカは乱切りにする。

2

漬け汁のしょうがは皮付きのまま薄切りにする。にんにくはつぶして粗みじん切りにする。赤とうがらしは1本だけ種を除き、小口切りにする。

3

ボウルに【漬け汁】の材料を合わせる。ポリ袋に1の野菜を入れ、漬け汁を注いでよくなじませてから、冷蔵庫に入れる。

! ポイント

一晩漬けておくと食べごろに。

きょうの料理レシピ
2014/04/29 ほめられ行楽弁当

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 タサン 志麻 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介