きょうの料理レシピ 2014/04/29(火)

【ほめられ行楽弁当】クイックのりから弁当 かぶ・きゅうり・赤パプリカのピクルス

彩り鮮やか!ピクルス液の材料をポリ袋に入れ、野菜を生のまま加えるだけのピクルスです。

かぶ・きゅうり・赤パプリカのピクルス

撮影: 野口 健志

エネルギー /35 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*野菜をつける時間は除く。

材料

(4人分)

・かぶ 2コ
・きゅうり 2本
・パプリカ (赤) 1/2コ
【ピクルス液】
・にんにく (大/薄切り) 1かけ
・米酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2強
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粒) 20粒
*あればピンクや緑なども加えるとカラフルに。
・ローリエ 2~3枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは1コを八つ割りにする。きゅうりはしま目に皮をむき、1cm幅の輪切りにする。パプリカは乱切りにする。

2

ポリ袋に【ピクルス液】の材料を入れ、1を加える。ポリ袋をふって味をよくなじませ、できるだけ空気を抜いて冷蔵庫に入れる。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 蒸し鶏 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介